Основные термины и понятия
ФРАНЧАЙЗИНГ - это такая организация бизнеса, при которой компания-франчайзер передает независимому человеку или компании (франчайзи) право на продажу продукта и услуг этой компании. Франчайзи обязуется продавать этот продукт или услуги по заранее определенным законам и правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзер. В обмен на осуществление всех этих правил франчайзи получает разрешение использовать имя компании, ее репутацию, продукт и услуги, маркетинговые технологии, экспертизу и механизмы поддержки. Таким образом, выполнение правил не является недостатком, наоборот, следование правилам означает, что франчайзи имеет прекрасную возможность сделать прибыль и понять выгодность своего вложения. Чтобы получить такие права, франчайзи делает первоначальный взнос франчайзеру, а затем выплачивает ежемесячные взносы. Это своего рода аренда, потому что франчайзи никогда не является полным владельцем товарного знака, а просто имеет право использовать его на период выплаты ежемесячных взносов. Суммы этих взносов оговариваются во франчайзинговом договоре (контракте) и являются предметом переговоров. Франчайзинговый пакет (полная система ведения бизнеса, передаваемая франчайзи) позволяет соответствующему предпринимателю вести свой бизнес успешно, даже не имея предварительного опыта, знаний или обучения в данной области.
ФРАНЧАЙЗЕР - это компания, которая выдает лицензию или передает в право пользования свой товарный знак, ноу-хау и операционные системы. Например, франчайзер создает успешный скажем, особый стиль работы питания. Франчайзер исследует и развивает бизнес, тратит деньги на продвижение бизнеса, создает хорошую репутацию и узнаваемый имидж (брэнд). После того как компания доказала работоспособность сво-бизнес-концепции и успешную воспроизводимость этого бизнеса, она может начать предлагать предпри-имателям, которые хотят повторить подобный успех, купить ее франшизу.
ФРАНЧАЙЗИ - человек или компания, которая покупает возможность обучения и помощь при создании бизнеса у франчайзера и выплачивает сервисную плату (роялти) за использование товарного знака, ноу-хау и системы ведения работ франчайзера. Франчайзи сам оплачивает затраты на создание бизнеса. Очень часто франчайзер предоставляет очень выгодные скидки на важные поставки (материалы, расходные средства). Франчайзи делает первоначальный взнос за помощь по созданию и открытию бизнеса. Франчайзи принимает на себя обязанность выплачивать ежемесячные взносы за право пользования торговым знаком и бизнес-системой и за поддержку, обучение и консалтинг, предоставляемые франчайзером. Если все идет по плану, то франчайзи ведет успешный бизнес и его прибыль превосходит затраты.
ФРАНШИЗА - это полная бизнес-система, которую франчайзер продает франчайзи. Другим названием для подобной системы служит франчайзинговый пакет, который обычно включает пособия по ведению работ и другие важные материалы, принадлежащие франчайзеру.
Start Up
СТАРТАП (англ. startup, startup company) – новая фирма (предприятие, компания) в начальный период своего развития. Создается для реализации перспективной идеи (идей), с целью получить хорошую прибыль. Как правило, небольшая (2–5 человек).
Стартапер (англ. startuper) – создатель и сотрудник стартапа.
История возникновения стартапов
Понятие «стартап» тесно связано с Силиконовой Долиной. Можно сказать, что успешное функционирование Силиконовой Долины началось с создания стартапа: в 1939 г. выпускники Стэнфордского университета Уильям Хьюлетт (William Hewlett) и Дэвид Паккард (David Packard) основали первый стартап, который впоследствии превратился в такого преуспевающего гиганта, как Hewlett-Packard.
Другие – классические! – примеры успешных стартапов –
Microsoft (1975),
Apple Computer inc. (1976) и
Google (1998).
Стартаперы-основатели Microsoft – Билл Гейтс (Bill Gates) и Пол Аллен (Paul Allen).
Стартаперы-основатели Apple – Стив Джобс (Steven Paul Jobs), Стив Возняк (Stephen Gary Wozniak) и примкнувший к ним Рон Уэйн (Ron Wain).
Стартаперы-основатели Google – Лэрри Пэйдж (Lawrence Edward Page) и Сергей Брин (Sergey Brin).
Информация взята с сайтов http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11556/ и www.frshop.ru